当前位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>正文
专家讲座系列七:陕西科技大学设计艺术研究院詹秦川院长《“双一流”建设背景下赛创融合设计类人才培养模式探索》
2023-05-16 11:30

5月15日上午,在艺术设计学院郭浩院长主持下高校设计教育领军人才与学科青年骨干教师研修班专家讲座第七讲开启,特别邀请陕西科技大学设计艺术研究院詹秦川院长作为讲座专家为老师们授课。詹院长是陕西科技大学设计与艺术学院二级教授、博士生导师,设计学一级学科博士授权点负责人、陕西高校哲社重点研究基地—丝路文化传承与创新设计研究中心主任、视觉传达省级教学团队负责人、国家级一流本科专业建设点工业设计专业负责人,兼任全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计领域专家委员、中国工业设计协会教育分会副理事长等。荣获陕西省第十五次哲学社会科学优秀成果一等奖、2019年陕西省教学成果奖一等奖等奖项,指导学生获第四、五、六、七、八届中国“互联网+”大赛国家金、银奖等奖项。

本次讲座的主题为《“双一流”建设背景下赛创融合设计类人才培养模式探索》。詹院长首先提到了高校的五种职能,包括人才培养、科学研究、文化传承、服务社会和国际交流与合作五个方面,并结合“双一流”建设背景明确了应用型地方高校人才培养模式的着力点应为培养拔尖创新人才。而后通过对陕西科技大学“3层教育+4大平台+5个模块+5项能力”的创新创业培养体系深入剖析了实施双创教育的重要性。最后与老师们分享指导学生获“互联网+”大赛国奖的亲身经历,进一步讲解了赛创融合设计类人才培养教学模式的具体实施步骤。

詹院长的讲座通过教学成果展示使老师们对赛创融合设计类人才培养模式更深一步了解,为今后指导学生比赛提供了宝贵经验。在讲座互动环节中,老师们关于如何协调师生团队变换对比赛项目带来的影响以及在不断打磨方案过程中达到一定程度出现瓶颈阶段如何突破等问题向院长请教,詹院长结合自身指导比赛经验对老师们的问题进行了解答。在讲座最后郭院长结合学校“一体两翼”办学方针对詹院长的讲座内容进行了总结。(王佳楠/文刘俊涛、胡涛/图 郭浩/审核)

詹院长讲授《“双一流”建设背景下赛创融合设计类人才培养模式探索》

讲座互动讨论环节

郭浩院长进行讲座总结