当前位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>正文
专家讲座系列八:河南工业大学设计艺术学院王庆斌院长《成才导向生态育人:地方高校设计学类专业导师工作室教学新模式改革与实践 》
2023-05-17 11:40

5月15日下午,高校设计教育领军人才与学科青年骨干教师研修班专家讲座第八讲在艺术设计学院郭浩院长的主持下开启,授课专家为河南工业大学设计艺术学院王庆斌院长。王院长为河南工业大学设计艺术学院院长、教授,是首批国家级一流本科专业建设点《产品设计》专业负责人,中国工业设计协会常务理事,中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会副主任委员,中国流行色协会理事,中国美术家协会会员,中国工业设计协会十佳设计教育工作者,中国工业设计协会创新设计研究院(车辆设计领域)院长,教育部“设计学类专业虚拟教研室”工作委员会专家。河南省高等学校教学名师,河南省学术技术带头人,河南省艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任委员。河南省高等教育教学成果一等奖、二等奖获得者。主持完成省部级科研教研项目8项,获得的省部级奖励4项。

本次讲座的主题为《成才导向生态育人:地方高校设计学类专业导师工作室教学新模式改革与实践》。王院长将本次讲座内容分为问题分析、解决问题的思考、学习改革、创造性进取与创新性发展五个方面,论述了传统理论教学所带来的五大问题,针对问题提出导师工作室教学模式下的设计教育新生态系统,并结合新教学模式推出“四创”教学理念+“四实”教学方法的教学体系。在讲座过程中王院长与在座老师们分享了河南工业大学设计艺术学院导师工作室模式的教学实践探索成果。

王院长的讲座结合自身教学经验使老师们认识到教学改革对高校教育带来的巨大优势。在讲座互动环节中,老师们关于设计基础课程如何变革以及导师工作室制如何协调任课教师与导师课程占比关系的问题与王院长展开讨论,老师们表示收获颇多。(王佳楠/文 刘俊涛 胡涛/图 郭浩/审核)

王院长讲授《成才导向生态育人:地方高校设计学类专业导师工作室教学新模式改革与实践》

上一条:专家讲座系列九:佛罗伦萨大学教授Andrea Mecacci《设计美学》