当前位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>正文
专家讲座系列六:佛罗伦萨大学教授 Alessandra Rinald《交互设计》
2023-05-15 11:20

5月14日晚上,高校设计教育领军人才与学科青年骨干教师研修班以线上直播的授课形式开展了第六讲授课内容,授课专家为佛罗伦萨大学教授AlessandraRinald。RINALDI教授自2009年以来在佛罗伦萨大学建筑系开展室内设计、产品设计和服务设计领域的研究活动,包括从设计驱动创新到技术驱动创新、人机工程学和产品可用性、以人为本的设计和体验驱动的设计等,发表和出版过许多相关研究课题的论文和书籍,并多次参加国际学术活动进行主旨演讲。目前,RINALDI教授是佛罗伦萨大学人类工程学和设计实验室(LED)的科学协调员,参与由欧盟和私人公司资助的研究项目,其中包括特别是欧洲项目FP7题为“多式联运自行车”,获得过包括2013年Marzo cco奖等众多知名奖项。

本次讲座的主题为《交互设计》。RINALDI教授将讲座内容分为两个部分:第一部分为当下智能环境中设计学科是怎样的时代背景;第二部分为如何通过人工智能、数字化产品设计实现人性的六种需求,包括安全感、多变性、重要性、爱与链接、成长和贡献。RINALDI教授通过多个产品项目的展示深入剖析将如何把用户需求体现在产品设计理念中,其中提及到的产品设计包括可切换人物照片的电子相框、多功能耳机针织帽、联网沙发、仿生科技服装等。

RINALDI教授的讲座内容丰富,教学案例具有代表性且简单有趣,给老师们今后的实践教学提供了宝贵的资源,老师们表示受益匪浅。(王佳楠/文 刘俊涛 胡涛/图 郭浩/审核)

研修班第六讲开启

Alessandra  Rinald教授为大家讲授《交互设计》

上一条:专家讲座系列七:陕西科技大学设计艺术研究院詹秦川院长《“双一流”建设背景下赛创融合设计类人才培养模式探索》