当前位置: 首页>>下载中心>>正文

艺术设计学院文件

院发艺字20234

艺术设计学院防范风险应急处置预案

为扎实开展我院师生的安全教育工作,有效预防各种意外事故,及时控制和消除师生在校期间突发事件的危害,保障师生的身心健康和生命安全,稳定学校正常的教学工作和生活秩序,结合学院实际情况,制定《艺术设计学院防范风险应急处置预案》。

一、本预案所指的公共突发事件主要包括:

火灾事故、食物中毒、传染病、特大自然灾害、重大伤害事故、集体活动事故、校园反恐防暴等造成的人身伤害等重大事件。

二、成立艺术设计学院防范风险应急处置小组

(一)人员

长:学院领导班子

员:科级干部、辅导员

(二)工作职责

1.按照国家和教育行政部门的要求,参照学校安全管理制度,落实各项安全工作责任:具体组织、协调、处理学生应急突发事件。

2.加强师生安全防范知识教育,经常性开展安全隐患排查;制定学生安全教育计划和突发事件应急处置预案。

3.对学生进行安全知识教育,让学生掌握必备的安全知识和处理突发事件的程序和方法。

4.统一决策、组织、指挥学生突发事件的应急响应行动,下达应急工作任务。

5.在学生发生突发事件时,负责向上级主管部门和相关单位通报情况,协调、指挥本学院开展应急工作。

三、学生在校学习生活期间突发事件应急处理

(一)突发事件应急处理原则

在校学生突发事件应急处理工作,应贯彻预防为主、长抓不懈的方针,统一领导、分级负责、反应及时、措施果断的原则。

(二)突发事件应急处理流程

1.学生在校期间发生突发事件,学院学生工作小组人员应该第一事件到达现场实施应急处理,并及时向学院领导详细汇报突发事件的情况。

2.学院突发事件应急处理小组成员应及时了解情况,按照学校相关文件要求,及时上报学校主管领导、学生工作部门及安全保卫部门等,不迟报、漏报、瞒报和错报。

3.依照突发事件应急处理预案落实各项工作。

四、学生突发事件的知情报告是学院师生员工的责任和义务,对重大的学生突发事件迟报、漏报、瞒报、虚报的以及对获悉学生突发事件发生而未及时到位进行处理的,学院将追究有关人员的责任。

五、本规定自发文之日起施行。

2023年9月22日