行业企业进课堂 多元教学促学生成长
2024-04-19 15:45

4月8日,我院邀请设计行业专家及项目企业负责人进课堂,为学生带来了一堂多元化的《快题设计表达与提案》课程。

《快题设计表达与提案》是视觉传达设计专业一门综合性应用课程,要求学生在规定的时间内,按指定的课题要求完成创作,是艺术设计的有效训练方式之一。课程教学团队积极探索项目化教学模式,逐年融入多元化教学手段,今年引入“九兴庄”茶叶包装与“怀川玉液”山药酒包装项目,实现了深度的产教融合校企合作。

课程邀请钱振伟先生(河南大河设计机构合伙人、郑州A佳品牌设计机构合伙人、郑州本末堂视觉传媒有限公司创始人、郑州山狼文化传播有限公司创始人、河南壹企秀信息技术有限公司合伙人、河南小南国投资发展有限公司品牌顾问)作为一线设计师给学生讲解了如何和客户建立信任,拿到项目后如何推进流程,以及设计完稿后如何与客户进行提案的方法与细节等问题。并现场指导项目小组如何进行团队合作,解决设计过程中遇到的问题,给出相应的解决方案。河南老怀山药就有限公司邢艳艳经理讲解了该公司的企业文化、产品详情、人群定位、项目需求等内容。最后,高飞及李海翔老师,并针对学生设计思路、包装设计规范,不同包装物的选材及结构进行引导。

本次多元化课堂的开展引起了学生的极大反响,学生们纷纷表示,通过课程的学习和实践,他们不仅学习了在设计过程中查找问题、解决问题的方法,更学会了如何在团队合作中发挥自己的优势,如何与客户进行有效的沟通。同时,通过与行业企业专家的互动,学生们也深刻体会到了设计行业的实际运作模式和市场需求,这对于他们未来的职业发展和创新能力的提升都有着极大的帮助。

(马笑然/文 张雯晴/图 郭浩/审核)

钱振伟指导项目小组设计作品

“怀川玉液”山药酒公司邢艳艳做项目讲解

高飞老师进行课程介绍