考察设计前沿,感受魅力广深 ——2023级视觉传达设计专业认识实习纪实
2024-01-04 10:38

2023年12月24日—12月30日,艺术设计学院2023级视觉传达设计专业师生展开了一场别开生面的深度考察之旅,赴广州深圳进行了为期一周的认识实习。此次实习实现了传统与现代的对话,为学生们搭建了一个立体的学习平台。

l 体验传统民俗、领略岭南魅力

在广州陈家祠,学生们细细品味岭南传统建筑风格,被其精美的木雕、砖雕、石雕等艺术元素所吸引,木雕内容涵盖了神话传说、历史故事和家族谱系等多个方面,被称为广东民间工艺博物馆;在广东省博物馆,同学们深入了解了广东的历史文化、艺术与自然资源,被其独具匠心的潮州木雕、巧夺天工的玉雕、瑰丽多彩的陶瓷所吸引。通过对博物馆文创商店的参观,思考如何将传统文化融入现代文创设计中,激发了学生的创新思维和设计能力。

参观广东省博物馆

l 感受沿海文化、聚焦城市视觉

令同学们印象最深刻的是广州与深圳的整体城市视觉印象。广州作为一座拥有悠久历史的城市,古老的文化底蕴与现代都市的高楼大厦融为一体,古老文明与现代时尚的和谐相处。古老的岭南建筑、非遗街区与现代的国际金融中心、广州塔等现代建筑相映成趣,繁华的商业街区中随处可见的专业展览、导向系统、商业广告、文化创意、品牌等视觉元素更是为同学们未来的设计提供了丰富的参考;在深圳,同学们被高楼林立、现代建筑设计独特的CBD区所震撼,感受到改革开放对这座城市的深刻影响。尤其在华侨城创意园与欢乐海岸,同学们更是被其包容、开放、年轻、艺术的国际大都市气息所吸引,从而更好地理解设计在城市发展中的战略性作用。

游览华侨城创意园

l 调研设计前沿、拓宽专业视野

在永庆坊与南头古城街区的参观,同学们被一间间风格主题各不相同的文创小店所吸引,店内的文创产品在依托地域文化的同时,又进行了创新性的设计,符合当下年轻受众的审美,实现了艺术与商业化的交融;在广州美院美术馆的参观,为学生提供了丰富的艺术体验和启发。同学们欣赏到来自广东各大高校大学生的优秀设计作品,体验到多元化的设计风格和思维方式。参观之余,同学们漫步广州美术学院,感受美院的艺术氛围,欣赏到各式各样的艺术装置、雕塑、作品展等,感受到学院充满创意和设计感的建筑布局;而雅昌艺术中心则为他们呈现了一个汇聚各类艺术形式的独特空间,激发了学生们对多元化创意的思考。在此,学生不仅领域了诸多精美的书籍装帧艺术与印刷工艺,还欣赏到了难得一见的超印象派大师达利版画展,为今后的专业学习提供珍贵的创作素材。

参观雅昌艺术中心

l 深入设计企业、对话行业专家

此次参观的重点是针对设计企业进行深入参观。集合品牌设计公司作为一家专注于品牌创新整合营销的企业,公司项目经理为学生们解读品牌设计的前沿趋势,并分享了真实的设计项目案例。另外还有刚入职的设计师与学生们分享了转变为职业设计师的过程、面临的挑战以及对未来的规划;在段高峰设计工作室,项目经理对其设计的习酒、摘要、肆拾玖坊、远明老酒、贵台、水井坊等各大品牌包装项目进行了深入的案例讲解,带领学生参观了设计师的设计流程,并解答了师生们提出的问题,为学生们未来的作品集整理及就业方向给出了有针对性的建议,学生们收获颇丰。

深圳段高峰设计工作室交流

学生们纷纷表示,能够在大一就深入我国设计发展领先的超一线城市并进行深度考察,了解其设计发展前沿,感觉非常有收获,不仅丰富了设计知识,更拓展了视野,会成为大学期间难忘的回忆。

视觉传达设计专业此次认识实习不仅为学生们提供了实践锻炼的机会,也为学院在培养创新人才方面迈出了坚实的一步。通过对设计前沿和传统文化的全面探访,学生们在思维上得到了前所未有的拓展,为将来的设计实践奠定了坚实的基础。这次活动标志着学院在实践教育方面的新突破,也为学生们的职业发展提供了强有力的支持。

(陈治华/文  郭浩/审核)