河南省摄影家协会副主席罗勇应邀到校作专题报告
2023-11-01 17:00

10月31日晚,河南省摄影家协会副主席罗勇应邀来我我校,在象湖校区图书馆报告厅为师生作题为《摄影的社会属性》专题报告。报告会由党委宣传部、学工部、团委主办,艺术设计学院、音乐学院(公共艺术教学部)承办,法学院、统计与数学学院、外国语学院协办。500多名师生参加了报告会。校团委负责人主持报告会。

罗勇从摄影的发明、影像的发展和影像的价值三个方面,结合自己的创作经验,用400多张生动的照片,为大家展示了摄影的社会属性。特别是他用影像带领大家回顾了新冠肺炎疫情三年期间生活工作的片段,让在场师生感触颇深。报告结束后,艺术设计学院负责人向罗勇副主席颁发了特聘教授证书。

罗勇是中国摄影家协会影像产业委员会委员,河南省摄影家协会副主席,周口市摄影家协会主席,他长期致力于中国本土影像的梳理推广和传播,是目前现存全国最早专业影像画廊全视影像画廊的创始人。拍摄有《大象中国》《八月北京》《世博上海》《亚运广州》《青奥南京》《乙末深圳》《二十四节气》《造像》《武汉封城记》系列作品,个人作品曾被中国国家博物馆、中国美术馆、河南博物院、河南美术馆收藏。

十月以来,学校相关部门通力合作,举办了系列高雅艺术进校园摄影主题讲座。摄影不仅是一门艺术,在信息技术的时代,它更是大家在生活中应该掌握的一项技能。系列报告会的举办,为师生们提供了解和欣赏摄影艺术的机会,提高了大家的艺术欣赏力和摄影技巧,营造了浓厚的校园文化氛围。(撰稿:刘俊涛,摄影:刘俊涛,审核:郭浩)

ADC01

罗勇在摄影的社会属性讲座现场