艺术设计学院受邀参加河南省2023年“CSC学友汇”暨设计赋能河南高质量发展学术论坛
2023-09-18 17:38

9月16日,艺术设计学院鲁叶滔副院长应邀参加了在河南省大学生就业服务中心举办的2023年“CSC学友汇”暨设计赋能河南高质量发展学术论坛。本次论坛汇聚了众多艺术、设计领域的专家学者,共同探讨艺术与文化振兴、设计教育的AI时代特征与知识体系建构、AI+设计赋能艺术类高校数字化转型等议题,为河南高质量发展提供学术支持。

论坛上,艺术与文化振兴成为热议话题。王士祥教授从历史的角度分析了艺术与文化振兴的重要性,强调了艺术与文化在国家发展中的重要地位。他认为,要实现艺术与文化的振兴,需要全社会共同努力,培养更多具有创新精神和实践能力的艺术人才。

兰翠芹教授则从教育的角度探讨了设计教育的AI时代特征与知识体系建构。她表示,随着人工智能技术的发展,设计教育也需要与时俱进,构建适应新时代的知识体系。兰教授提出了一系列关于设计教育改革的建议,包括加强设计基础教育、推动跨学科融合、培养创新型设计人才等。

李礼教授则重点讨论了AI+设计如何赋能艺术类高校数字化转型。他认为,AI技术可以为艺术教育带来革命性的变革,提高教学质量和效率。李教授分享了多个成功的案例,展示了AI技术在艺术教育领域的应用前景。

此外,蔡新元教授还就设计的民主:人机智能时代的设计观展开了深入探讨。他指出,在人工智能时代,设计观念需要发生变革,更加注重人性化、个性化和情感化。蔡教授呼吁设计师们在追求技术创新的同时,不忘人文关怀,为人类创造更美好的生活环境。

本次论坛为河南省的艺术与设计领域提供了一个高质量的学术交流平台,有助于推动河南艺术与设计事业的高质量发展。(艺术设计学院 鲁叶滔/文 郭浩/审核)

2023年“CSC学友汇”暨设计赋能河南高质量发展学术论坛

上一条:艺术设计学院2023年家庭经济困难学生初步认定公示名单
下一条:在中国—东盟工业设计周我校被授予工信国际产学研合作研究中心称号