在中国—东盟工业设计周我校被授予工信国际产学研合作研究中心称号
2023-09-18 17:25

9月16日,中国—东盟工业设计产业合作论坛暨开幕式在南宁举行,标志着首届中国—东盟工业设计周正式拉开帷幕。作为第二十届中国—东盟博览会系列重要活动之一,中国—东盟工业设计周活动聚焦中国和东盟国家创新设计前沿和未来产业发展方向,分析行业发展前沿趋势,分享最新研究成果,促进产业链上下游协同创新融通发展,推动中国—东盟工业设计政策、产业、技术、人才、金融等领域资源汇聚、合作对接。

中国—东盟工业设计周由工业和信息化部国际经济技术合作中心、自治区工业和信息化厅、中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部办公室主办,包括工业设计展、中国—东盟工业设计产业合作论坛、设计领域产教融合高级研修班、设计师之夜、走进东盟—创意产业经济对话等系列活动。主办方表示,要将其打造成中国—东盟工业设计领域高端化、国际化、品牌化的产业交流与合作平台。

在当天的中国—东盟工业设计产业合作论坛上,工业和信息化部产业政策与法规司副司长崔淑田,工业和信息化部国际经济技术合作中心副主任罗发明,自治区工业和信息化厅党组成员、副厅长索申敬分别致辞。南宁市政府党组副书记、南宁五象新区规划建设管理委员会常务副主任钟洪出席。

北京大学、湖南大学、中国美术学院、北京科技大学、西北工业大学、山东大学等高校的专家学者,以及中国商飞、科大讯飞股份有限公司、徐工集团、阿里巴巴、广西柳工机械股份有限公司、星纪魅族、世界绿色设计组织、东方创意之星设计大赛组委会等企业、机构相关代表齐聚一堂,围绕“中国—东盟工业设计产业创新发展与开放合作”这一主题进行交流探讨,我校艺术设计学院教师代表应邀参加。

在工业设计领域专家授牌仪式活动中,包括我校郭浩教授在内的40名全国高校专家、教授被工业和信息化部国际经济技术合作中心聘任为工业设计领域专家。工信国际产学研合作研究中心授牌仪式中包括我校在内的45个高校和工业设计企业被授予工信国际产学研合作研究中心。

工信国际产学研合作研究中心的建立,对我校取得主持参与工信国际承接的系列国际、国内相关领域重大论坛及活动,承接相关领域重大课题攻关或项目研发的机会具有积极作用。同时对推进省级工业设计中心申报工作,进一步强化师生对工业设计在艺术设计学科中的作用、地位的认识,促进人才培养、科技交流与成果转化具有重大意义。(艺术设计学院刘俊涛/文、图郭浩/审核 )

中国—东盟工业设计产业合作论坛现场

郭浩教授被工业和信息化部国际经济技术合作中心聘任为工业设计领域专家

我校被授予工信国际产学研合作研究中心