当前位置: 首页>>学生工作>>学生日常管理工作>>正文
我院开展春季火灾疏散逃生大演练
2024-03-27 09:10

为贯彻落实《教育部办公厅、国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(教发厅函〔2024〕6号)的文件精神,切实提高广大师生消防安全意识和自防自救能力。3月26日中午,我院组织开展了火灾疏散逃生演练。省消防协会宣传教员李林峰、校保卫处工作人员、以及全院师生共同参加。

演练活动分别从知真楼开始,火警信号响起、烟雾散出,在消防教员的引导下,全体师生用湿毛巾蒙住口鼻、降低重心、俯身向下分别通过安全出口,整个过程中,学生们始终保持冷静并按照疏散预案有条不紊地撤离现场。随后,消防教员向在场的学生和教师介绍了消防器材、水带连接、破拆演示、窒息灭火法、模拟灭火实训教学及干粉灭火器的使用方法,并现场进行了演示。部分学生和教师还亲自体验了真实的灭火,加深了对灭火器使用方法的理解与认识。

赵矩在总结讲话中指出,全院师生要高度重视消防逃生疏散大演练活动,在演练中真正掌握实用的逃生技能和自救方法,及时总结经验,不断完善安全管理机制。通过此次消防演练,我院不断完善火灾扑救和疏散逃生的工作预案,让师生们学习到消防安全知识、熟悉逃生路线,掌握逃生技能。

(郜金良/文 赵雅君/图 赵矩/审核)