福来福往,魅力福建 ——21级视传、22级摄影专业采风活动圆满结束
2024-01-08 11:25

2023年12月25日至2024年1月5日,我21级视觉传达设计、22级摄影摄像技术专业采风活动圆满结束。

此次采风活动"福来福往,魅力福建"为主题,旨在通过实地考察和学习,深入挖掘福建地区文化内涵,并运用现代视觉语言,对这些元素进行科学合理的艺术考究和设计整合,以完成一系列具有创新性和独特性的设计创作与摄影作品。

在为期两周的艺术设计采风,我们主要进行了以下几个方面的学习与实践:

民族文化考察:深入了解了福建地区的民族文化、客家文化、海商文化、建筑文化、民俗文化、宗教文化、民间艺术、宗族文化及方言等,通过与当地居民的交流,感受福建人民淳朴的民风和独特的文化魅力。

建筑风格研究:参观了福建地区的传统建筑,如土楼、宗祠、妈祖庙等,了解了其建筑风格和特点。思考如何将这些建筑文化与元素运用到海报设计中。

民间艺术研究:福建既保存了丰富的中世纪以来中西文化互相交融的珍贵遗产,又保存了众多的民间习俗。如提线木偶戏、惠安石雕、德化瓷器、厦门漆线雕、泉州采扎、刻纸,木偶头雕刻等。

饮食文化体验:品尝了福建地区的特色美食,了解了当地的饮食文化。这些体验不仅丰富了我们的味蕾,也为海报设计提供了创意灵感。

生活习俗感悟:观察并体验了福建地区人民的生活方式,如茶文化、节庆活动等。这些习俗背后所蕴含的文化内涵为我们提供了设计思路。

通过本次采风,为同学们对福建地区民族文化、建筑、服饰、饮食和习俗进行有目的的考察、调研,搜集获取第一手的资料。开阔眼界,完善课题构思、充实设计素材增强学生的学习热情和拓展学生的设计思路,同时与课程设计和毕业设计更紧密的衔接起来,使学生具有终身学习和适应发展的能力。

(高飞/文 刘俊涛/图 张恒与/视频 郭浩/审核)

21级视传、22级摄影专业云水谣土楼采风

21视觉传达设计专业武夷山采风

22级摄影摄像技术专业武夷山采风