我校举办高雅艺术进校园系列讲座———“《极像》三部曲诞生记”专题讲座
2023-10-11 11:11

为深入贯彻习近平总书关于“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的重要指示精神,2023年10月10日下午,由校党委宣传部、学工部、团委主办,艺术设计学院、音乐学院承办,法学院、统计与数学学院、外国语学院协办的高雅艺术进校园——《极像》三部曲诞生记在艺术设计学院知真楼602艺术设计多功能厅举行。讲座特邀第十三届中国摄影金像奖(艺术摄影类)获得者郑伟杰主讲。郑伟杰现任河南省摄影家协会副主席,河南企业家摄影协会主席。艺术设计学院、龙子湖校区其他学院师生代表300余人积极参加。

郑伟杰副主席深入浅出的分析了其第十三届中国摄影金像奖作品《极像》三部曲——《瓷语》、《洪荒》、《河图》的创作思路、创作手法、创作过程,以及其作品的艺术理念、艺术特征。他认为优秀的摄影作品应该既饱含情感,又富有内涵,并能够充分展示摄影本体语言的创造性;艺术作品的感染力在于作品是否能引起观赏者的共鸣,并建立起基于文化认同感的审美、想象和新的创造。讲座结束后,艺术设计学院院长郭浩为郑伟杰颁发了特聘教授证书。

在互动环节,师生们踊跃提问,就摄影专业创作、就业方向和就业前景等问题与郑伟杰主席展开了讨论,郑伟杰副主席结合自身经验一一解答了师生们的疑惑。郑伟杰副主席的精彩报告,激励了青年师生的信心,师生表示一定会认真总结讲座内容,以崭新的姿态积极投入艺术创作中去。

此次高雅艺术进校园活动为大家带来了一场精彩纷呈的视觉盛宴,不仅提升了师生的审美素养,丰富了师生的想象力,浸润了校园的美育环境,更激发了师生们坚定文化自信,顺利通过合格评估的信心和动力。(刘玄/文 娄世民/图 郭浩/审核)

《极像》三部曲诞生记讲座现场

郑伟杰副主席在讲座现场

艺术设计学院院长郭浩为郑伟杰副主席颁发特聘教授聘书