当前位置: 首页>>团学工作>>学生活动>>正文
2015-07-31 16:42

走近“汴京灯笼张” 了解非物质文化遗产

——艺术学院暑期社会实践团参观“汴京灯笼张”博物馆

为了进一步发扬民族精神,保护国家文化遗产,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,7月13日,艺术学院暑期社会实践小分队在学院团总支副书记宋志方的带领下来到八朝古都开封,走进“汴京灯笼张”博物馆,开展了 “弘扬传统文化,增强艺术教育”主题社会实践活动。

汴京灯笼张民间艺术博物馆馆长张俊涛亲切的接待了实践队员,带领他们在理事厅街参观了汴京灯笼张的故居和彩灯展览馆。接下来张先生为实践队员讲解了制作灯笼的步骤、灯笼的材料、原理等等,也认真解答了同学们的疑问,非常遗憾的是由于本次工具不全未能现场为同学们制作灯笼。

张先生表示,灯笼张祖传有七代,将灯笼的魅力感染大众,让民间文化得以保存,这是他们祖祖辈辈的心愿。但在经济飞速发展的今天,民族文化缺失严重,特别像这些小件、廉价而又容易被忽略的灯笼文化,更是危险。他希望同学们在今后能够喜爱这些“活化石”,为非物质文化遗产的传承作出努力。”

被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录的“汴京灯笼张”为清末艺人张太全的绝技,传承到张俊涛手里已是第七代。张俊涛先生从小学习彩灯制作技术,不仅掌握了传统技艺,并对彩灯制作工艺进行了创新,使古老艺术焕发出青春。他创办了“汴京灯笼张”博物馆,免费向群众开放,让更多的人了解这一非物质文化遗产,也让夺目的汴京灯笼永远闪耀在古城开封的大街小巷。

通过此次活动,实践队员了解了汴京灯笼的历史和精湛的制作工艺,扩充了自己的专业知识。不仅深入了解了民间的非物质文化遗产,增强了对非物质文化遗产的保护意识,还提升了同学们的专业知识和社会实践的经验。(刘亚楠)

上一条:义务支教进社区 共筑伟大中国梦--艺术学院暑期社会实践活动团赴社区开展义务支教活动